Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Порядок рассмотрения обращений граждан

Рассмотрение поступающих в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям (далее - Управление) обращений граждан осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращение (предложение, заявление, жалоба) может быть направлено в письменной форме (117105, г. Москва, Варшавское шоссе д. 39 А) или в форме электронного документа (rpn67@rpn.gov.ru)

Обращение (письменное, устное) также может быть принято в ходе личного приема.

При этом обращение в обязательном порядке должно содержать:

- наименование государственного органа (Межрегиональное управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям), либо ФИО соответствующего должностного лица (например, Петрову И.И.),

- ФИО заявителя;

-почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ на обращение либо уведомление о переадресации обращения (если ответ должен быть направлен в письменной форме); адрес электронной почты (если ответ должен быть направлен в электронной форме);

-суть предложения, заявления, жалобы;

-личную подпись и дату.

Обращение гражданина (физического лица), доставленное им лично, принимается сотрудником отдела делопроизводства Управления с проверкой документа, удостоверяющего личность гражданина. Обращение гражданина, доставленное его представителем, принимается с проверкой полномочий представителя (наличие доверенности, оформленной установленным порядком, и документа, удостоверяющего личность представителя). Приём осуществляется с понедельника по четверг с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 МСК (обед с 13:00 до 14:00 МСК).

Обращаем ваше внимание, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Перед направлением обращения на электронную почту Росприроднадзора рекомендуем ознакомиться с федеральными законами:



- от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;



- от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;



- со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.


 

Общий срок рассмотрения обращения – до 30 дней со дня регистрации обращения.

Решение, принятое по результатам рассмотрения обращения, действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения могут быть обжалованы в административном порядке в вышестоящей организации (Росприроднадзоре или прокуратуре) и (или) в судебном порядке.

Напоминаем, что с 1 января 2017 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Изменения, в том числе, коснулись работы надзорных органов по обращениям и заявлениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, и средств массовой информации.

Так, не смогут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо.

Если изложенная в обращении или заявлении информация может являться основанием для проведения внеплановой проверки, должностное лицо органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при наличии у него обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Анонимность обращения или заявления либо заведомая недостоверность содержащихся в них сведений, выявленные после начала ее проведения, являются основанием для прекращения такой проверки. При этом в отношении взыскания расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращений, содержащих заведомо ложные сведения, надзорный орган вправе обратиться в суд с иском к соответствующему заявителю.

График личного приёма граждан.

 На основании Указа мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ "О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" и в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

С 18 марта 2020 года прием посетителей сторонних организаций, личные приемы граждан, курьерская доставка посылок и т.п. на территории по адресу ул. Варшавское шоссе, д. 39а, г. Москва, 117105 временно ОТМЕНЕНЫ.

В соответствии с Указом Губернатора Смоленской области А.В. Островского от 18.03.2020 № 24, методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.03.2020 № 19-о/10/п-2226, и, с целью защиты населения и территории от чрезвычайной ситуации в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Смоленский области вводится режим повышенной готовности. На основании вышесказанного осуществление личного приема граждан по адресу: Смоленская область, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б приостановлено, до особого распоряжения.

Все документы, направляемые курьером(нарочно), необходимо направлять ТОЛЬКО на официальную почту Межрегионального Управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям rpn67@rpn.gov.ru.