Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Состояние воды, воздуха, земли, почвы, флоры, фауны, недр, природных ландшафтов и комплексов

    Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией (Витебская и Могилёвская) области, на севере с Псковской и Тверской областями, на востоке с Московской областью, на юго-востоке с Калужской областью, на юге с Брянской областью. Область находится в умеренном климатическом поясе, область умеренно континентального климата.     Население –  967.9 тысяч человек. В Смоленской области образованы 350 муниципальных образований – 2 городских округа и 25 муниципальных районов, 25 городских и 298 сельских поселений.

     Водные объекты
    Смоленская область принадлежит к числу обеспеченных водными ресурсами регионов России, Основная река области - Днепр,  с притоками  Сож, Десна, Вопь, Вязьма. К бассейну Волги относятся реки Вазуза и её приток  Гжать, а также приток Окирека Угра. На северо-западе протекает короткий участок Западной Двины и её приток река Каспля.
    В области несколько сотен озёр, более 160 с площадью зеркала не менее 1 га):Каспля, Свадицкое, Велисто и др. Самое крупное среди них Акатовское (655 га), самое глубокое — Баклановское (28 метров). Самое крупное карстовое озеро —Калыгинское.
    Среди крупных водохранилищ можно подчеркнуть снабжающие водой Москву Вазузское и Яузское водохранилища на северо-востоке, а также охладители электростанций — Смоленское водохранилище на севере у посёлка Озёрного и Десногорское водохранилище на юге области около города Десногорска.
    В недрах залегают около 40 водоносных горизонтов. Общие ресурсы инфильтрации подземных вод оцениваются в 4,75 млрд м³/год. В настоящее время разведано 69 месторождений (участков), в постоянной эксплуатации находится 54 разведанных месторождения. На территории Смоленской области разведано 4 типа лечебно-столовых и лечебных минеральных питьевых вод и два типа рассолов. В Смоленской области пробурено 20 скважин на минеральные воды и рассолы. В настоящее время в эксплуатации находятся только 5 скважин у 4 недропользователей.


Атмосферный воздух
В 2016 году суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в атмосферный воздух составил 142,992 тыс. тонн, из них:

– от стационарных источников выбросов – 58,292 тыс. тонн,

– от передвижных источников выбросов – 84,7 тыс. тонн.

На территории Смоленской области в 2016 году количество загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения, составило 169,885 тыс. тонн. От стационарных источников выбросов поступило вредных (загрязняющих) веществ на пылегазоочистные устройства 115,180 тыс. тонн. На предприятиях Смоленской области уловлено 111,593 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них утилизировано 63,395 тыс. тонн. Всего в атмосферу в 2016 году от стационарных источников выброшено 58,292 тыс. тонн загрязняющих веществ, что составило 98,1 % по отношению к предыдущему году (59,4 тыс. тонн в 2015 году). Основной вклад в выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Смоленской области вносят: ПАО «Дорогобуж», АО «Газпром газораспределение Смоленск», Филиалы ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» – Холм-Жирковское и Смоленское ЛПУМГ.

Наибольшее количество вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников выбрасывают предприятия сферы «Обрабатывающие производства» – 22,8 тыс. тонн (39% от всего объема выбросов стационарных источников), из них на предприятия химического производства приходится выброс в объеме 15,8 тыс. тонн (27% от всего объема выбросов). Наиболее крупные предприятия химической промышленности – ПАО «Дорогобуж», ОАО «Вяземский завод синтетических продуктов», ООО «Колтек-Спецреагенты». Выброс от предприятий отрасли «Металлургическое производство» в 2016 году составил 0,944 тыс. тонн (1,6% от всего объема выбросов). Наиболее крупные предприятия данной отрасли – ГУП «Литейно-прокатный завод» г. Москвы, АО «Дорогобужкотломаш», ООО «Сычевский электродный завод». Выброс от предприятий сферы «Транспорт и связь» составил 16,1 тыс. тонн (27,6% от всего объема выбросов).

Отходы производства и потребления.

Всего в 2016 году в Смоленской области образовалось 1093046,344 т отходов, из них отходов I класса опасности – 181,129 т, II класса опасности – 58,261 т, III класса опасности – 7308,314 т, IV класса опасности – 226114,730 т, V класса опасности – 859383,910 т. Наличие отходов в организациях на начало отчетного года составило 4063195,494 т, на- личие отходов в организациях на конец отчетного года – 4103645,608 т.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» объектом размещения отходов считается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и др.)

Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО. По состоянию на 31.12.2016 г. в ГРОРО Смоленской области включено 27 объектов.



    Полезные ископаемые
    На территории области обнаружено около 30 видов полезных ископаемых, имеющих осадочное происхождение. Наиболее распространенные: бурый уголь, различные глины и суглинки, торф, каменная соль, песчано-гравийные материалы и булыжный камень, стекольные, формовочные и строительныепески, известковые туфы, известняки, доломиты, мел, мергели, фосфориты, трепела (олоки), глауконит, гипс, сапропели, лечебные грязи, минеральные воды, рассолы, а также различные руды, охра, серный колчедан, ратовкит, вивианит, кремний, горный хрусталь.     Большинство месторождений разведано и эксплуатируется.
В восточной и юго-восточной частях области залегают бурые угли Подмосковного угольного бассейна. Детально разведаны около 30 месторождений суммарным запасом 400 млн т.
    Распространены поверхностные залежи торфа, насчитывается 1154 месторождения с общими запасами более 300 млн т, особенно массивные находятся в Духовщинском и Руднянском районах. Насчитывается 233 месторождения сапропелей с общими запасами 170 млн т.
    Разведаны месторождения каменной соли — вскрыты пласты мощностью от 15 до 51 м с прослойками калийных солей, фосфоритов — общие запасы до 10 млн т с содержанием Р2O5 до 18 %.
Повсеместно распространены известковые туфы, общий запас которых около 7 млн т, известняки (сравнительно неглубоко залегают в центральной и западной частях области, общие запасы 2,4 млн м³); мел (распространён в южной части области, максимальная толщина пласта до 36 м); огнеупорные, лёгкоплавкие, бентонитовые и строительныеглины;доломиты, мергель, трепел, глауконит, гипс,стекольные и строительные пески, песчано-гравийные материалы.
Кроме того, встречаются лечебные грязи и высококачественные минеральные воды и рассолы.
       

     Природный фонд
     Общая площадь лесного фонда — 2100 тыс. га, в т.ч. на землях особо охраняемых природных территорий запасы древесины — около 230 млн м³, в том числе хвойных пород — 55 млн м³. Запасы распространены неравномерно, в основном в верховьях Днепра и на юге — юго-востоке (по долине р. Угры). Выделяются незначительные участки широколиственно-сосновых лесов на крайнем юге и сосновых лесов в Прибалтийской низменности.
На территории Смоленской области располагается 3 особо охраняемые природные территории федерального значения: ФГБУ «Национальный парк «СмоленскоеПоозерье»».